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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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プーッパッポン炒め(カニとカレー炒め) 副菜 (10分)

  • :プーッパッポン炒めの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    56キロカロリー
    たんぱく質
    4.6グラム
    食塩相当量
    0.4グラム

魚介の旨味とカレー粉の風味で味覚変化がある時でも食べやすい1品です。香辛料が食欲をそそります。

材料(2人前)

  • レタス:中くらいの葉2枚
  • アスパラガス:中2本
  • カニカマ:2本
  • カニ缶:20グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • カニ缶汁:小さじ1
  • カレー粉:小さじ2分の1
  • 塩:ひとつまみ

作り方

  1. レタスを一口大にちぎる。
    アスパラガスは茎(3センチメートル程度)を切り落とし、3センチメートル程度の長さに切る。
  2. カニカマは細く裂いておく。カニ缶は身と汁を分けておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、アスパラガス、カニカマ、カニ缶の身の順に炒める。
    最後にレタスを入れサッと炒める。
  4. 具材に火が通ったらカニ缶の汁、カレー粉、塩を入れ味付けをする。
    器に盛り付けて完成。

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