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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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具だくさんスープとライ麦パンスティック 汁物 (15分)

  • :具だくさんスープとライ麦パンの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    80キロカロリー
    たんぱく質
    2.4グラム
    食塩相当量
    1.1グラム

鉄分豊富なパセリを食べやすくしました。鉄分の吸収効率をアップするビタミンCも、スープにすれば逃しにくくなります。

材料(2人前)

  • じゃがいも:小2分の1個
  • にんじん:10グラム
  • 玉ねぎ:20グラム
  • 黄パプリカ:10グラム
  • パセリ:10グラム
  • ダイストマト缶:60グラム
  • 水:2分の1カップ
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ライ麦パン:3分の2枚

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて1センチメートル角の角切りにする。
    玉ねぎ、パプリカも1センチメートル角の角切りにする。
  2. パセリをフライパンで乾煎りする。(3分程度)
  3. 鍋にダイストマト缶、水、番号1を入れ火にかける。
    火が通ったら番号2を入れひと煮立ちさせる。
  4. 番号3にコンソメ顆粒、塩、こしょうを入れ調味したら器に盛る。
  5. ライ麦パンを焼き、お好みの長さに切ったら番号4に添えて完成。

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