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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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味付け簡単ふりかけサラダ 副菜 (35分)

  • :味付け簡単ふりかけサラダの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    29キロカロリー
    たんぱく質
    0.5グラム
    食塩相当量
    0.3グラム

切干大根はビタミンCが豊富なので効率の良い鉄分吸収が期待できます。鉄分強化されたふりかけをサラダに使って簡単に味付けできます。

材料(2人前)

  • 切干大根(乾燥):10グラム
  • きゅうり:3分の1本
  • 赤パプリカ:10グラム
  • 黄パプリカ:10グラム
  • ごま油:小さじ1
  • 鉄分強化ふりかけ(小袋):1袋

作り方

  1. たっぷりの水で切干大根を戻し、水気を絞って3センチメートル長さに切る。
  2. きゅうり、パプリカは5ミリメートル幅、3センチメートル長さの細切りにする。
  3. ボウルに番号1と番号2を入れよく混ぜる。
  4. 食べる直前にごま油とふりかけを加えて和える。
    皿に盛り付けて完成。

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