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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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冷やし梅とろろ汁 汁物 (10分)

  • 冷やし梅とろろ汁の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    46キロカロリー
    たんぱく質
    2.1グラム
    塩分
    1.0グラム

梅肉の酸味が爽やかな冷やし汁です。
とろろを加えることで、のど越しがよくなるだけでなく、エネルギーもアップします。

材料(2人前)

  • きゅうり:2分の1本
  • 長芋:80グラム
  • みそ:小さじ2
  • 梅肉:小さじ1(梅干しなら2分の1個)
  • だし汁:240ミリリットル

作り方

  1. きゅうりは薄いいちょう切りにする。長芋はすりおろす。
  2. だし汁に みそ、梅肉(たたいて滑らかになったもの)を溶く。
  3. 番号2に番号1を加えて均一に混ぜる。器に盛り付けて完成。
    熱い場合は粗熱が取れてから番号1を加える。

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