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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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納豆きんちゃく煮 主菜 (25分)

  • 納豆きんちゃく煮の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    162キロカロリー
    たんぱく質
    6.7グラム
    食塩相当量
    0.6グラム

熱に強い納豆菌は火にかけても効果があります。
仕上りは優しくふわふわとした食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • ひきわり納豆:1パック
    (タレ、からしは使用しない)
  • 木綿豆腐:5分の1丁(60グラム)
  • 長ねぎ:5分の1本
  • 塩:ひとつまみ
  • おろし生姜:2グラム
  • 片栗粉:小さじ1
  • 油揚げ:1枚
  • Aだし汁:1分の2カップ
  • Aしょうゆ:小さじ2
  • Aみりん:小さじ2
  • A砂糖:小さじ2
  • 小松菜:1株

作り方

1.長ねぎはみじん切りにし、電子レンジで加熱する。
 (500ワットで1分程度)
2.小松菜は3センチメートル長さに切り、茹で、ザルにあけ水気を絞る。
3.油揚げを半分に切り、袋を開く。
4.ボウルに番号1、ひきわり納豆、木綿豆腐、塩、おろし生姜、
 片栗粉を入れてよく混ぜる。
5.番号4を2等分にして番号3の中詰め、口を楊枝で閉じる。(巾着を2つ作る)
6.鍋にAを入れひと煮立ちさせる。番号5を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。(5~8分)
7.器に番号6を盛り付け(楊枝は外す)、煮汁をかける。 番号2を添えて完成。 

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