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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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小松菜のヨーグルト白和え 副菜 (10分)

  • 小松菜のヨーグルト白和えの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    61キロカロリー
    たんぱく質
    3.9グラム
    食塩相当量
    0.3グラム

乳酸菌で腸内環境の改善が期待できます。
ヨーグルトを加えているので、さっぱりとした仕上がりです。

作り方(2人前)

  • 小松菜:1株
  • にんじん:20グラム
  • プレーンヨーグルト:60グラム
  • 木綿豆腐:5分の1丁
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ2
  • けずり節:適量

作り方

  1. プレーンヨーグルトを1時間以上水切りする。 木綿豆腐を茹でて水切りする。(レンジ加熱でも可)
  2. 小松菜は3センチメートル長さに切る。人参は5ミリメートル幅、3センチメートル長さの短冊切りにする。
  3. 耐熱容器に番号2を入れレンジで加熱する。(500ワットで2分程度)
  4. 番号1と塩、砂糖、削り節をよく混ぜる。さらに番号3を加えて均一に和え、器に盛り付けて完成。

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