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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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ミニおにぎらず<タコライス風> 主食 (15分)

  • ミニおにぎらず<タコライス風>の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    119キロカロリー
    たんぱく質
    5.2グラム
    食塩相当量
    0.6グラム

ラップに包むだけの、にぎらない小さな簡単おにぎらず。
食欲が無いときは、好きなタイミングで手に取り食べられます。

材料(5人前(1合分))

  • 精白米:1合
  • 鶏ひき肉:50グラム
  • 玉ねぎ:中4分の1個
  • A ケチャップ:大さじ1.5
  • A 中濃ソース:小さじ2
  • A 塩:少々
  • A こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • ミニトマト:3個
  • レタス:2分の1枚
  • 焼き海苔:全形1と4分の1枚

作り方

  1. 精白米は通常炊飯する。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
    ミニトマトは4等分、レタスは1センチメートル幅で3センチメートル程度の長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。火が通ったらAを入れ味付けをする。
  4. ラップの上に焼のりを置き、その上にご飯を薄く乗せる。
    番号3を乗せ、ミニトマト、レタスも乗せる。
  5. ラップごと半分に折りたたみ完成。
    カットする場合はラップごと切ると食べやすくなります。

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