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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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切干大根の野沢菜マヨネーズ和え 副菜 (15分)

  • 切干大根の野沢菜マヨネーズ和えの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    31キロカロリー
    たんぱく質
    0.6グラム
    食塩相当量
    0.4グラム

不溶性食物繊維が豊富なサラダです。
油脂(マヨネーズ)は腸の蠕動運動を高める働きがあります。

材料(2人分)

  • 切干大根(乾燥):8グラム
  • きゅうり:5分の1本
  • 野沢菜:20グラム
  • コーン(冷凍可):20グラム
  • マヨネーズ:小さじ2

作り方

1.切干大根は水で戻し、5ミリメートル長さに切る。
 さらに熱湯にくぐらせ粗熱が取れたら水気を絞る。
2.きゅうりは5ミリメートル角の角切りにし、塩もみ(分量外)する。
 野沢菜は水分を切り5ミリメートル長さに切る。
3.コーンは加熱(食べられる状態に)しておく。
4.ボウルに番号1、2を加え、マヨネーズで和える。
5.器に盛り付けて完成。

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