コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 間食・デザート > 簡単変わりパウンドケーキ<食事ケーキ 野菜入り>

簡単変わりパウンドケーキ<食事ケーキ 野菜入り> 間食・デザート (40分)

  • :簡単変わりパウンド食事ケーキの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    51キロカロリー
    たんぱく質
    1.0グラム
    食塩相当量
    0.3グラム

甘味が食べにくい方へオススメの間食。好きな野菜でお好みのケーキにアレンジできます。

材料(2人前)

  • ホットケーキミックス:40グラム
  • 牛乳:30グラム
  • 卵:2分の1個
  • サラダ油:小さじ2分の1弱
  • ほうれん草:20グラム
  • 黄パプリカ:20グラム
  • ミニトマト:20グラム
  • 塩:ひとつまみ

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、サラダ油を入れ均一になるまでよく混ぜる。
  2. ほうれん草、パプリカ(種、ヘタを取り除いたもの)は茹でて流水で冷やし、粗みじんに切る。
    ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
  3. 番号1に番号2、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. 番号3を型に流し入れ、180度で予熱したオーブンで30分ほど焼く。
    切り分けてお皿に盛り完成。

その他のおすすめレシピ