コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 間食・デザート > フライパンでバウムクーヘン 【動画あり】

フライパンでバウムクーヘン 【動画あり】 間食・デザート (10分)

まとめて作れば間食として取り置きもできます。軟らかいので消化器術後でも食べやすいデザートです。

材料(2人前)

  • ホットケーキミックス:50グラム
  • A 卵:2分の1個
  • A 砂糖:小さじ4
  • A はちみつ:小さじ1強
  • A 牛乳:2分の1カップ
  • A 溶かしバター:小さじ1強
  • 油:小さじ2分の1

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れ良く混ぜる。
  2. 番号1にホットケーキミックスを少しずつ加え、均一に混ぜる。
  3. フライパンに油をひき、ペーパーで薄く伸ばす。
  4. 番号3を加熱し、番号2を少量ずつ入れて卵焼きを作る要領で焼く。
  5. 油を塗る、生地を入れる、巻く、油を塗る・・・を繰り返す。
  6. 生地がすべて焼けたらラップで包みしっとりとさせる。
  7. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成。

その他のおすすめレシピ