コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 間食・デザート > 甘酒蒸しパン

甘酒蒸しパン 間食・デザート (20分)

  • :甘酒蒸しパンの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    118キロカロリー
    たんぱく質
    2.2グラム
    塩分
    0.4グラム

甘酒の香りで優しい蒸しパンに仕上げました。工程が少なく調理も簡単です。

材料(2人前)

  • ホットケーキミックス:50グラム
  • 甘酒(ストレートタイプ):50グラム
  • イチゴジャム(お好みのジャムでOK):小さじ2分の1

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、甘酒を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. マフィンカップに番号1の4分の1(1人分の半量)を入れる。
    その上にイチゴジャムをのせる。(できるだけ中央に)
    さらに番号1の4分の1(1人分の半量)をのせる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で10分から15分程度蒸す。
  4. 竹串を中心に刺し、生地が付いてこなければ完成。

その他のおすすめレシピ