コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 万能香味みそ玉茶漬け

万能香味みそ玉茶漬け 主食 (10分)

  • :万能香味みそ玉茶漬けの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    226キロカロリー
    たんぱく質
    4.3グラム
    食塩相当量
    0.9グラム

生姜と大葉の爽やかな香りが食べやすい1品です。みそ玉は作り置きしておくと便利です。

材料(2人前)

  • 米:1合
  • 小ねぎ:適量
  • 緑茶:1.5カップ
  • 生姜:10グラム
  • 大葉:1枚から2枚
  • みそ:小さじ2
  • みりん:大さじ2分の1
  • 酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 米は通常通り炊飯する。
  2. 生姜は皮をむきみじん切りにする。大葉もみじん切りにする。
  3. ボウルに番号2、みそ、みりん、酒、ごま油を入れたら丸めてみそ玉を作る。
  4. 小ねぎは小口切りにする。
  5. 茶碗にご飯を盛り、上に番号3を乗せる。
  6. 番号5に温かい緑茶を注ぎ、番号4を散らして完成。

その他のおすすめレシピ