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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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柏の葉料理教室のご紹介

国立がん研究センター東病院 栄養管理室では、がん治療に伴う諸症状にお悩みの患者さんやそのご家族を対象とした「柏の葉料理教室」を開催しています。
がん治療に伴う副作用の症状として多い7つのテーマ別に、その発症メカニズム、症状に応じたお食事の工夫、調理実演を行い、ご家庭でのお食事のポイントについてご紹介しています。

また飲食を交えて、お悩みや相談事を参加者の方同士やスタッフとお話することで、日々の食事のヒントに繋がればと考えています。アットホームな雰囲気の中、「学び・情報交換の機会」「仲間づくりの場」として、ぜひご活用ください。

  • 柏の葉料理教室
  • 柏の葉料理教室

柏の葉料理教室のポイント

1. 10年以上の開催実績

月2回料理教室を開催し、食欲不振・吐き気・口内炎・味覚障害・貧血など毎回テーマを変えています。参加者の声を反映しご家庭で気軽に取り組めるレシピを約11年間で1000品以上提供してきました。2017年の第200回では、記念講演会・調理実演会を開催しました。

症状別の7つのテーマ

  1. 食欲不振
  2. 下痢・便秘
  3. 吐き気・嘔吐
  4. 消化器術後
  5. 貧血
  6. 口内炎・食道炎
  7. 味覚変化

2.講師はがん専門の管理栄養士

柏の葉料理教室

柏の葉料理教室はレシピを紹介するだけでなく、発症メカニズムや症状に応じたレシピの工夫、ご家庭での調理のポイントについて、がん専門の管理栄養士がわかりやすくご紹介します。

3.同じ悩みや情報を共有できる時間

少人数のアットホームな雰囲気の中、病気や食事に関するお困りごとなど、参加者さん同士の交流も行われています。また管理栄養士に気軽にご質問・ご相談いただくこともできます。

このような方に参加をお薦めします

  • がん治療に伴うさまざまな副作用でお悩みの患者さんやご家族
  •  介護ヘルパーさんなどご家族以外の支援者の方
  •  ご家庭で気軽に取り組めるレシピや調理のノウハウを学びたい方
  •  食事に関する悩みを話したい、同じ悩みや解決方法を聞いてみたい方 等

開催概要

日時

原則、毎月第1・3火曜日 12時から14時(11時50分から受付開始)

*今後の開催予定は東病院ホームページをご覧ください。

会場

京葉ガス料理教室 柏の葉(ららぽーと柏の葉北館3階)
〒277-8518千葉県柏市若柴175

  • 京葉ガス外観
  • 京葉ガス内観

内容

  • がんの症状や食事の工夫を紹介
  •  調理実演見学
  •  会食と懇談

参加対象者

抗がん剤・放射線療法など、がん治療時の副作用にお悩みの患者さん・ご家族、支援者の方等

参加費

600円(税込)

お申込み

開催日前週の金曜日12時までに、下記までご連絡ください。
定員になり次第受付を終了いたします。

お問い合わせ・お申し込み

国立がん研究センター東病院 栄養管理室
電話番号:04-7134-6909(平日9時から17時15分)